miércoles, 20 de junio de 2012

EUROCOPA 2012: PASE A CUARTOS

Durante estos últimos tres días (16 al 19 de junio) se ha jugado la última jornada de la fase de grupos de la Eurocopa 2012 de Polonia-Ucrania. Ha dejado alguna que otra sorpresa, como el pase de Grecia y la vuelta a casa de Holanda, la subcampeona del Mundo. Repasamos todos los partidos.

Grecia-Rusia (Grupo A)

El método de resistencia de los griegos volvió a triunfar. Contra Rusia, ganaron su primer y único partido de esta Eurocopa y estarán en cuartos de final. Así ganó una Eurocopa hace ocho años, y del mismo modo se ha metido en cuartos esta vez como segunda de grupo. Los griegos ganaron a los rusos por 1-0, con gol del capitán Karagounis en el minuto 45. Rusia se quedó fuera de la Euro por la derrota y por el gol de Jiracek en el otro partido del grupo. Hasta ese tanto estaba en cuartos incluso perdiendo. El árbitro, Jonas Eriksson, actuó de forma correcta no pitando un penalti a Karagounis, que vio amarilla por simular en esa acción y por eso no estará en cuartos de final.

Rep. Checa-Polonia (Grupo A)

La República Checa pasa a cuartos como primera de grupo. Lo hizo ganando a Polonia por 1-0, que queda fuera de la competición. El papel de Polonia fue el mismo que en el resto de sus partidos: un inicio impresionante, con multitud de buenas ocasiones a favor en la primera media hora de partido; a partir de entonces Polonia experimentó un gran bajón físico que culminó en el tanto de Jiracek en el minuto 72. Los checos se vieron obligados a marcar este gol después del tanto que Grecia había marcado en el otro partido del grupo. El colegiado escocés Craig Thomson no tuvo ninguna incidencia en el resultado del encuentro. Correcto en las tarjetas mostradas. No hubo jugadas complicadas en las áreas.

Portugal-Holanda (Grupo B)

Portugal se mete en cuartos como segunda de grupo después de ganar 2-1 a Holanda. Los portugueses dominaron en casi todo el partido, aunque a los 11 minutos ya iban perdiendo por un gol de Van der Vaart. Este tanto, lejos de mermar la moral de Cristiano Ronaldo y compañía, provocó una serie de grandes ocasiones a favor de los portugueses. En el minuto 28 llegaba en primer gol de Portugal de mano de Cristiano Ronaldo, que dejó ver su gran fútbol. La segunda parte transcurrió de la misma forma y en el minuto 73 CR7 volvió a marcar. De esta forma la subcampeona del Mundo se quedaba fuera de la competición con 0 puntos, ya que perdió los tres partidos de la fase de grupos. El árbito italiano Nicola Rizzoli tuvo que haber expulsado a Willems por una durísima entrada a Moutinho. Sin polémica en las dos áreas.

Dinamarca-Alemania (Grupo B)

Özil y Khedira ayudaron a que Alemania pasara a cuartos como primera de grupo, después de ganar 1-2 a Dinamarca. En la primera parte, se adelantaron los alemanes en el minuto 19 con un gol de Podolski, aunque más tarde, en el minuto 24, Krohn-Dehli empató el encuentro. La victoria de Portugal en el otro partido del grupo le mantuvo durante diez minutos a un gol del fracaso. Y no mostró ni un atisbo de duda.  Bender marcaba a diez minutos del final el gol que daba la victoria a los alemanes. El colegiado español Velasco Carballo arbitró su segundo partido de la Eurocopa tras dirigir el choque inaugural sin ninguna polémica.

Italia-Eire (Grupo C)

Italia ganó a la República de Irlanda (2-0) y estará en cuartos de final.Italia cumplió con su parte y estará en cuartos de final. Dos apariciones estelares de Cassano y Balotelli bastaron para acabar con el sufrimiento de la 'azzurra'. 'Il Talentino' (Cassano) abrió el marcador de cabeza en la primera mitad y Balotelli dejó su sello en esta Eurocopa con un golazo de chilena en los últimos minutos. Cüneyt Cakir, árbitro turco, estuvo acertado en el aspecto disciplinario pero pudo pitar un penalti a favor de Italia por mano de O'Shea.

Croacia-España (Grupo C)

Inglaterra-Ucrania (Grupo D)

En el Inglaterra-Ucrania (1-0), Rooney apareció en esta Eurocopa con un gol decisivo en el minuto 48 (por un gran fallo del meta ucraniano Pyatov) que clasifica a Inglaterra para cuartos como primera de grupo. De esta forma, Inglaterra evita a España en cuartos. Los ucranianos parecía que jugaban bien, pero no culminaron el partido con tanto alguno. El colegiado Viktor Kassai nos dejó una gran polémica, puesto que No vio el fuera de juego de Konoplyanka ni que Terry sacó el balón de dentro. Además, tampoco vio un penalti por mano del propio Terry.

Suecia-Francia (Grupo D)

Suecia ganó por 0-2 a Francia, pero no le bastó para clasificarse y se quedan fuera de la competición. Llegaron al descanso con empate a 0 y en la segunda parte llegaron los dos goles suecos: el primero en el minuto 54 de mano de Ibrahimovic; el segundo lo marcó Larsson en el añadido (min. 91). El portugués Pedro Proença dirigió el choque y apenas tuvo problemas. Pasó desapercibdio.